Skip to main content

Связаться с нами

За консультациями по вопросам иммиграции, гражданства, экстрадиции или прав человека просим связаться с нами сейчас.

Связаться с нами

Стартап-виза и виза новатора

Автор: Gherson Immigration

Отмена категории визы предпринимателя

29 марта 2019 года прекратили выдавать визу предпринимателя. Ее отменили после нескольких десятилетий существования. Эта категория визы создавала тысячи рабочих мест и разнообразный бизнес, но в МВД Великобритании посчитали, что этой визой чрезмерно злоупотребляли. Имевшее место злоупотребление в основном происходило из-за того, что данная виза не должна была выдаваться по программе Системы баллов. Однако она была втиснута в эту систему, и в конце признаки Системы балов прослеживались только в названии, так как были вновь введены первоначальные предписания для ее получения, а заявления рассматривались в порядке собеседования.

Имеющие визу категории Tier 1 (Предприниматель) мигранты смогут продлить срок ее действия до 6 апреля 2023 года, а заявления на постоянный вид на жительство можно подавать до 6 апреля 2025 года. В дополнение стоит отметить, что теперь заявителям, обращающимся за продлением срока действия визы предпринимателя из-за рубежа, будет предоставляться разрешение на пребывание в стране на 2 года.

Важно отметить, что в недавнем деле Апелляционный суд установил, что нужно строго придерживаться требований по получению и продлению виз категории Tier 1 (Предприниматель). Таким образом, мигрантам, имеющим визу данной категории, рекомендуется обеспечить строгое соблюдение требований и представление всех указанных документов в рамках заявления.

Фирма Gherson не торопится с публикацией новых категорий стартап-визы и визы новатора на своем сайте, поскольку представляется, что они еще полностью не разработаны и, что, несомненно будут внесены изменения по мере того, как эти категории постепенно заработают в полном объеме. Порой консультации даются неточно, так как только на практике реальные рамки нового правила смогут проясниться. Некоторые консультанты по данному вопросу консультируют о том, чего еще нет.

Вводная информация о стартап-визе и визе новатора

Создание стартап-визы и визы новатора возвещает о новой эре. Для кого предназначены эти визы, что они представляют собой и как они работают?

Для кого предназначены эти визы?

Категории стартап-визы и визы новатора предназначены для граждан стран из-за пределов Европейской экономической зоны, которые хотят учредить бизнес в Великобритании. Однако это не просто любой бизнес – как было в случае прошлой визы предпринимателя (где единственным ограничением были инвестиции в недвижимость). 

Эти новые категории значительно ограниченнее по своему характеру в том плане, что они требуют одобрения со стороны поддерживающего органа. Это само по себе означает, что сначала будущий заявитель должен установить, в какой поддерживающий орган и в какой категории следует обратиться.

Стартап-виза

Категория «Стартап» предназначена для впервые начинающих бизнес в Великобритании предпринимателей, находящихся на начальной стадии предпринимательства, но имеющих высокий потенциал. 

Что требуется заявителю?

  • Одобрение поддерживающего органа;
  • Средства для вложения в бизнес не требуются, но заявитель должен продемонстрировать наличие средств на содержание себя и своих иждивенцев.

Чего требует поддерживающий орган?

Инновации

Рентабельность

Возможность расширения 

Действительно ли у заявителя имеется оригинальный бизнес-план, который удовлетворяет новым или существующим рыночным потребностям и/или создает конкурентное преимущество? 

Обладает ли заявитель, или развивает ли он активно требуемые навыки, знания, опыт и понимание рынка для успешного управления бизнесом? 

Имеются ли доказательства структурированного планирования и потенциала для создания рабочих мест и  выхода на национальный рынок? 

На первый взгляд эти критерии представляются довольно расплывчатыми. МВД предложило поддерживающим органам некоторое руководство в отношении того, что требовать от заявителей: 

Инновации

Рентабельность

Возможность расширения 

Предлагает ли бизнес что-то большее, нежели просто конкуренцию со схожими местными коммерсантами? 

 

Имеются ли доказательства проведения исследований рынка? 

Вероятно ли, что бизнес даст желаемый результат? 

Имеется ли на британском рынке потребность в этом бизнесе, которая еще не удовлетворена? 

 

Имеет ли заявитель реалистичные, устойчивые цели для своего продукта? 

Имеет ли этот бизнес потенциал для роста? 

Привносит ли эта идея что-то новое в уже существующий британский / мировой деловой рынок? 

Имеется ли долгосрочный план для этого бизнеса? 

Расширится ли успешно этот бизнес до таких масштабов, что станет частью национального рынка? 

Может ли успешный заявитель работать, чтобы содержать себя?

Заявителям требуется тратить основную часть своего времени на развитие своего бизнеса, но они также могут заниматься и другой работой за пределами своего бизнеса, чтобы содержать себя.

На какой срок предоставляется виза?

Данная категория предлагает единовременную визу на 2 года. 

Что будет после 2 лет?

Успешный стартап-заявитель может обратиться в соответствующий поддерживающий орган за подтверждением результативности своего проекта и того, что заявитель продемонстрировал достаточную результативность для соответствия критериям новатора в рамках этого же бизнеса. В таком случае стартап-заявитель перейдет в категорию заявителя-новатора, но с одной важной оговоркой: ему не нужно будет показывать наличие 50 000 фунтов стерлингов (см. ниже).

Виза новатора 

Категория новатора предназначена для более опытных деловых людей, которые хотят учредить бизнес в Великобритании. 

Что требуется заявителю?

  • Одобрение поддерживающего органа; 
  • Критерии для одобрения в этом случае похожи на критерии для категории «Стартап», хотя мы ожидаем, что успешные заявители будут оцениваться в соответствии с их более высоким уровнем навыков и опыта. В письме в поддержку заявителя должно подтверждаться то, что поддерживающий орган провел оценку делового предложения заявителя на основании следующих ключевых критериев:

Критерии для поддержки: Новатор – новый бизнес

Инновации 

Рентабельность 

Возможность расширения 

 

Действительно ли у заявителя имеется оригинальный бизнес-план, который удовлетворяет новым или существующим рыночным потребностям и/или создает конкурентное преимущество? 

Обладает ли заявитель требуемыми навыками, знаниями, опытом и пониманием рынка для успешного управления бизнесом? 

Имеются ли доказательства структурированного планирования и потенциала для создания рабочих мест и выхода на национальный и международный рынки? 

Заявителям, как правило, потребуется сумма в размере не менее 50 000 фунтов стерлингов для инвестирования в свой бизнес. Поддерживающий орган должен будет подтвердить наличие данной суммы. (Обращаем внимание, что не обязательно, чтобы это финансирование поступало отподдерживающего заявителя органа, хотя некоторые поддерживающие органы могут решить предлагать такое финансирование.) 

В дополнение, заявителю нужно будет продемонстрировать наличие средств на содержание себя и своих иждивенцев.

На какой срок предоставляется виза?

Успешным новаторам каждый раз будет предоставляться разрешение на пребывание в стране на 3 года, и они могут привезти в Великобританию членов семьи. По прошествии 3 лет новаторы могут обратиться за продлением срока своего пребывания в стране на еще 3 года или за постоянным видом на жительство в Великобритании. Каждый из этих трех этапов (первоначальное заявление, продление срока пребывания, постоянный вид на жительство) требует одобрения поддерживающего органа.

Может ли успешный заявитель работать, чтобы содержать себя?

Новаторы должны полностью работать над развитием своих деловых предприятий и немогут заниматься другой работой за пределами своего бизнеса. Сюда входит все, что фактически считается трудовой занятостью. Например, использование своего бизнеса для того, чтобы предложить свой труд другому работодателю. 

Несмотря на то что поддерживающие органы уже назначены, до сих пор почти никто из них фактически не готов к тщательному рассмотрению и одобрению проектов.

Фирма Gherson может оказать содействие с подготовкой заявлений как по категории «Стартап», так и категории новатора. Более того, совместно со специалистами мы можем помочь с представлением заявлений в соответствующие поддерживающие органы.

Информация в данном блоге предлагается только в целях общего ознакомления, она не является исчерпывающей и не содержит в себе юридической консультации. В то время как сделано все возможное, чтобы убедиться, что данные сведения и законодательство соответствуют действующим на момент публикации правовым нормам, следует помнить, что с учетом течения времени такие сведения могут перестать отражать текущие правовые положения. Фирма Gherson не несет ответственности за ущерб, в случае возникновения такового, вследствие доступа к содержащейся в этом блоге информации или ее использования. Для получения официальной консультации по действующему законодательству, пожалуйста, свяжитесь с фирмой Gherson. Юридические консультации предоставляются только на основании письменного соглашения в установленной форме, подписанного клиентом, с одной стороны, и от имени или по поручению фирмы Gherson, с другой стороны.

© Gherson 2019

Связаться с нами

За консультациями по вопросам иммиграции, гражданства, экстрадиции или прав человека просим связаться с нами сейчас.

Связаться с нами