Skip to main content

Alert

On Friday 2nd November 2018, beginning at 14:45, we will only be available on the following temporary phone number: 0203 887 3139. From Monday 5th November 2018 this will no longer apply. Apologies for any inconvenience caused.

EU law banner image - European Union flags

Contacto

Para obtener consulta sobre inmigración, nacionalidad o derechos humanos, porfavor contactenos ahora

Ciudadanos de la Unión Europea

Ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea

Los ciudadanos del EEE tienen derecho a venir y vivir, trabajar o estudiar en el Reino Unido, sin ninguna restricción.

Pueden residir aquí hasta tres meses, o más si son una "persona que reúne los requisitos". La categoría de persona que reúne los requisitos incluye a las personas que buscan trabajo, trabajadores, autónomos, personas autosuficientes y estudiantes.

Los familiares, ya sean ciudadanos europeos o no, pueden venir con un ciudadano europeo o unirse a este, con sujeción a ciertas restricciones. Hay dos grupos de familiares: inmediatos y lejanos. Se aplican distintas normas a cada grupo.

Los familiares de una persona que reúne los requisitos también pueden retener su derecho a residir en el Reino Unido en una amplia variedad de circunstancias, aun cuando la persona que reúne los requisitos fallezca o se disuelva el matrimonio o unión con tal persona.

Los ciudadanos del EEE y sus familiares tienen derecho a un documento que certifique su situación de inmigración en el Reino Unido. De acuerdo con la Normativa del EEE, después de cinco años de residencia en el Reino Unido, los ciudadanos del EEE y sus familiares pueden solicitar la residencia permanente y después la ciudadanía británica.

Si necesita cualquier asesoramiento sobre derecho de la UE, por ejemplo, sobre la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión (EEA family Permit), tarjeta de residencia del EEE (EEA Residence Card), derecho retenido de residencia del EEE (EEA Retained Right of Residence) o residencia permanente, le rogamos que se ponga en contacto con nosotros.

 

Nota importante: tras un referéndum celebrado el 23 de junio de 2016, el 51,9 % de los votantes británicos votaron a favor de abandonar la Unión Europea.

El mecanismo para abandonar la Unión Europea, expuesto en el artículo 50 del Tratado de la Unión Europea (el Tratado de Lisboa), exige que el Reino Unido dé aviso formalmente de su intención de abandonar la unión, lo cual da inicio a un periodo de dos años que culminará en el abandono de la UE por parte del Estado miembro en cuestión.

El gobierno británico se ha comprometido activar el artículo 50 en marzo de 2017. No obstante, el Reino Unido sigue siendo miembro de la UE durante este proceso, y los derechos de los ciudadanos del EEE continuarán garantizados hasta que el Reino Unido abandone formalmente la UE.

Se espera que se hagan acuerdos de transición en cuanto a la situación de los ciudadanos del EEE para cuando el Reino Unido abandone la UE. Aún se desconoce la naturaleza y el alcance de dichos acuerdos.

Si tiene preguntas o preocupaciones acerca de este proceso, le rogamos que se ponga en contacto con un miembro de nuestro equipo.

Contacto

Para obtener consulta sobre inmigración, nacionalidad o derechos humanos, porfavor contactenos ahora

Contacto