Skip to main content
Immigration banner image - Airport

اتصل بنا

للحصول على المشورة حول الهجرة والجنسية أو حقوق الإنسان،
مناشدات ه لاتصال بنا الآن.

الهجرة

النظام القائم على النقاط في وزارة الداخلية هو نظام الهجرة في المملكة المتحدة المتعلق بأولئك الذين يرغبون في التقدم بطلب للحصول على القبول الأولي في المملكة المتحدة والسماح  لهم بالبقاء لجميع أشكال الهجرة ذات الصلة بالأعمال التجارية والتوظيف، وكذلك أولئك الذين يرغبون في الدراسة في المملكة المتحدة .

تقدم غيرسون المشورة المتخصصة والتمثيل القانوني في جميع مراحل عملية تقديم الطلب ضمن النظام القائم على النقاط، سواء للمتقدمين أنفسهم أو لأرباب العمل ومقدمي التعليم الذين يرعونهم.

يمكن لأخصائي القضايا والمحامين ذوي الخبرة في غيرسون أن يساعدوا أيضا في مجموعة كاملة من الطلبات، بما في ذلك طلبات الحصول على تأشيرة، طلبات للحصول على الجنسية البريطانية والتحديات القانونية للطلبات غير الناجحة.

النظام القائم على النقاط

ومنذ إدخاله تدريجيا في عامي 2008 و2009، حل النظام القائم على النقاط في وزارة الداخلية محل مجموعة سابقة من طرق الهجرة لأولئك الذين يسعون للدخول إلى المملكة المتحدة للعمل، أو الاستثمار في المملكة المتحدة، أو لتأسيس الأعمال التجارية أو للدراسة في المملكة المتحدة، على الرغم من أن العديد من المعايير التي كانت قابلة للتطبيق في تلك الطرق تستمر في العمل من أجل التأهل في ظل النظام الجديد. مع استثناءات دخول قليلة بموجب النظام القائم على النقاط يؤدي إلى الأهلية لتقديم طلب للإقامة وبعد ذلك للحصول على الجنسية البريطانية

يتكون النظام القائم على النقاط من خمسة "مستويات" (Tiers) وهي كما يلي:

المستوى 1(Tier 1)

العمال ذوي المهارات العالية ورجال الأعمال والمستثمرين
Immigration Tier 1 - Highly skilled workers

الجزء الوحيد من النظام الذي لا يشترط أن يكون مقدمو الطلبات مكفولين من قبل صاحب عمل أو مقدم تعليم. لديه ست فئات فرعية: المستثمر، رائد الأعمال، رائد الأعمال الخريج، الموهبة الاستثنائية، عام (مغلق لمقدمي الطلبات الجدد) والعمل بعد الدراسة (مغلقة أيضا لمقدمي الطلبات الجدد).

المستوى 2 (Tier 2)

العمال المهرة المكفولين
Immigration Tier 2 - Skilled workers

بالنسبة للعمال المهرة الذين يرعاهم/يكفلهم أصحاب العمل والذين يحملون ترخيصا من الرعاة من المستوى 2 صادر عن وزارة الداخلية للمجيء إلى المملكة المتحدة إما لملء وظيفة لا يتوفر فيها موظف مناسب من سوق العمل المقيم (المستوى 2 (عام) أو للأشخاص الذين يعملون بالفعل في شركة خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية الذين يطلب منهم الانضمام إلى مكتب أصحاب العمل في المملكة المتحدة على أساس مؤقت (المستوى 2 (نقل داخل الشركات). بالإضافة إلى ذلك، يحتوي المستوى 2 على فئات فرعية منفصلة لوزراء الدين وللرياضيين.

المستوى 4 (Tier 4)

الطلاب
Immigration Tier 4 - Students

بالنسبة لأولئك الذين يرغبون في الدراسة في المملكة المتحدة. المستوى 4 (عام) والمستوى 4 (الطفل) يجب أن يكون الطلاب حاصلين على رعاية كلية أو مدرسة (في حالة الطلاب من المستوى 4) الذين حصلوا على ترخيص راعي من المستوى 4 من قبل وزارة الداخلية.

المستوى 5(Tier 5)

العمال المؤقتون

الذي يحتوي على فئتين فرعيتين: المستوى 5 (تنقل الشباب)، وتمكين الشباب من أستراليا وكندا واليابان ونيوزيلندا وموناكو وتايوان من العيش والعمل في المملكة المتحدة لمدة سنتين، والمستوى 5 (العمال المؤقتين)، لأولئك الذين يرعاهم أصحاب العمل المرخص لهم في المملكة المتحدة كي يأتوا إلى المملكة المتحدة على أساس مؤقت.

ويشار إلى أهلية الدخول بموجب النظام القائم على النقاط بأنها موضوعية فعلاً. ومن السمات الرئيسية لذلك عدم وجود أي سلطة تقديرية يمارسها موظفو وزارة الداخلية عند النظر في طلبات الحصول على تصريح الدخول وإجازة البقاء. وتحقيقا لهذه الغاية يجب على المتقدمين إثبات حقهم في الحصول على إذن للدخول أو البقاء عن طريق توفير الوثائق التي يحددها وزير الدولة في التوجيهات المنشورة على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية. وتشير قواعد الهجرة إلى أنه إذا لم يكن الطلب مصحوبا بهذه الوثائق المحددة فإنه لن يفي بمتطلبات القواعد

وتخضع متطلبات الأهلية بموجب كل مستوى إلى تباين متكرر. وبالتالي، فإن مواكبة القانون هو مسألة متواصلة، وهناك العديد من المزالق التي تعترض غير المرغوب فيه. لذلك، ينصح أي شخص يقدم طلبا في إطار النظام القائم على النقاط بالحصول على المشورة القانونية المهنية.

Contact Us

For advice on immigration, nationality, extradition or human rights, please contact us now.

Contact us